«Они делают всё, чтобы мы перестали в них верить» — активист рассказал почему жители против нового кладбища во Владимирской области

Без рубрики

Фото: «ВН»

Корреспондент «Владимирских новостей» взял интервью у Романа Назарова, одного из главных активистов посёлка Сокол, который выступает против строительства кладбища. Ранее сообщалось, что жители села Сокол возмутились похоронами участника СВО в открытом поле. Администрация муниципального образования Боголюбовское также прокомментировала эту ситуацию.

Расскажите о самой ситуации вокруг кладбища в посёлке Сокол.

«Это всё началось с того, что осенью прошлого года появилась информация об открытии кладбища в нашем посёлке, недалеко от домов, где мы живём. От этой новости, народ сразу же переполошился. Около 700 человек были против этого. По документам, это кладбище планировалось в 2010 году, но, приобретая в 2012 году участок, мы об этом ничего не знали. Когда это произошло, мы решили выступить против строительства кладбища».

Почему местные жители против этого кладбища?

«Во-первых, в этом месте осуществляется весь проезд. Зачастую, здесь проезжают дети, которые учатся в школе в Соколе и Добрынском. Во-вторых, земля в этом месте не предназначена для кладбища. По всем документам, погост должен устраиваться на субпесчанной почве. А здесь она глиняная. Так как мы живём неподалёку и участок наклонён в сторону Нерли, все ручьи проходят через наши участки, тем самым, если в глине будет перегнивать трупный яд, то всё это пойдёт не в землю, а в поверхностные воды, которые будут проходить через наши колодцы. У нас нет центрального водоснабжения. Поэтому и моя семья, и мои дети, и соседи будут пить эту воду. Если это всё будет в наших колодцах, нам это будет неприятно.

Боголюбская администрация утверждает, что им не где больше сделать кладбища. Мы все знаем, что у нас огромное количество полей. Почему не отвести его в место с правильной почвой и подальше от людей?

Администрация 10 лет вкладывала деньги в это место. Существуют определённые предписания, чтобы здесь можно было открыть кладбище. Необходимо доставить туда определённое количество земли, сделать геологические изыскания, чтобы привести участок в порядок, изготовить водоотведение — всё это есть в документации по этому кладбищу. Естественно, до сих пор ничего не сделано».

«Они делают всё, чтобы мы перестали в них верить» - активист рассказал почему жители против нового кладбища во Владимирской области

Фото: «ВН»

«У них нет разрешения на строительство данного погоста, потому что если бы оно было, его предоставили бы на суде. По этому вопросу было даже опубликовано на сайте решение прокуратуры, сформированное на основе видеоматериалов, сделанных репортёрами».

Прокомментируйте решение Апелляционного суда Москвы по данному вопросу.

«Было отменено решение областного суда Владимирской области, где мы выиграли. Там уже оспаривалось заключение экспертизы, потому что она, в нарушение законодательства проводилась осенью. По правилам, эту проверку должны были проводить весной, когда максимально высокое стояние грунтовых вод. Поэтому мы уже оспаривали целиком генплан, в котором было очень много дефектов. У нас есть решение областного суда, в котором прописаны все эти ошибки. Не может судья такой квалификации сделать неправильное решение в пользу народа. Прокурор Владимирской области, который присутствовал на всех судах, он тоже был за нас, подтвердил все наши доводы, писал рецензию на решение этого суда в Москву, но это ни на что не повлияло».

Почему Апелляционный суд Москвы признал данное решение недействительным? 

«Решение суда было задержано на полтора месяца. Оно не было опубликовано на сайте, мне пришлось в срочном порядке всех обзванивать там, чтобы мне дали номер телефона помощника судьи. Только в это воскресенье появился акт. Решение мы до сих пор на руки не получили, на основании чего мы получили отказ. Все сроки были нарушены.

В определении, почему нам отказали, было слово в слово написано тоже самое, что и на сайте суздальской администрации. Сразу было понятно, что они не на нашей стороне. Возможно, это какие-то договорные отношения властей и судебных структур в Москве. Мы простой народ, и нам сложно бороться с властью. Авдеев до сих пор с нами не может встретиться, не смотря на то, что записывались к нему на приём».

Прокомментируйте решение похоронить на этом кладбище участника СВО.

«Мы узнали прямо накануне, что там планируется похоронить погибшего в Украине парня. В четверг, один из активистов, проезжая мимо этого участка заметил, что там стоит машина и пытаются копать могилу. Мы, естественно, переполошились. Ведь это было совсем не по-людски — вывески кладбище нет, освещения тоже, но при этом оно как-то работало. Из каких-то комментариев мы узнали, что это собираются хоронить парня, погибшего в ходе СВО. Мы стали поднимать вопрос, почему его нельзя похоронить в аллее славы в Улыбышево, где хоронят всех погибших в Украине. Почему парень должен лежать один единственный, в глине, на неосвещённом кладбище. Мне кажется, это специально было сделано, чтобы насолить жителям, выступавшим против появления этого кладбища. Нас очень возмутило, когда приехал военный комиссар, мы вызвали телеканал, и наш сюжет в итоге не вышел, потому что кто-то на них там надавил. Суздальская и обладминистрация, включая Авдеева, не идут с нами на контакт. Они делают всё, что мы перестали в них верить. Я, как житель Российской Федерации, имею какие-то свои права. Однако, юрист из боголюбской администрации, когда я попросил её показать постановление, на основании которого парня решили хоронить именно на этом кладбище, она отказала. Только через суд мы пытались у них раздобыть какие-то документы. Они, нарушая все законы, до последнего нам ничего не предоставляли».

Источник: newsvladimir.ru

Оцените статью