Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:

ТАСС информирует, что Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии — листерии и сальмонеллы. 

Организация изучила пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности.

«Перемолотые кости: в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе», — отмечают специалисты.

В продукции «Вкусвилл» эксперты нашли листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы. Кроме того, по информации СМИ, в пельменях «Горячая штучка» обнаружили повышенное количество микроорганизмов. Пельмени «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ» содержали кишечную палочку. В торговой марке «Зеленая линия» выявлены оба нарушения. Предположительно выявленные проблемы могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации, объяснили в Роскачестве.

В ходе изучения в 13 торговых марках обнаружены нарушения по микробиологии. Несколько производителей отреагировали на результаты исследования и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В итоге недостатки у 23% «проблемных» пельменей исправлены. В продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar проблем с микробиологией нет, отмечается в исследовании.

В продукции 14 торговых марок эксперты выявили ингредиенты, не заявленные на маркировке. В пельменях «Тураково» выявлен соевый белок, мясо птицы — в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. В Роскачестве отметили, что больше всего мясной начинки в пельменях «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», мало начинки в продукции «Тураково» и «Ашан».

Все фирмы проинформировали о принятии в работу результатов исследования. Красногорский МПК (производитель пельменей «Мясной дворик») разработал план корректирующих мероприятий, Щелковский МПК («Сибирская коллекция») направил продукцию на дополнительные исследования, «Мясная галерея» («Горячая штучка») усилила входной контроль сырья. «Вкусвилл» («Чали») изменил порядок допуска мясного сырья в производственный процесс, пересмотрел программу мониторинга, увеличил периодичность проведения испытаний микробиологического контроля, отметило СМИ.

Компания «Деликатесы Сибири» («Зеленая линия») провела внеплановое обучение персонала, усилила входной контроль сырья и контроль санитарного состояния производственных цехов. Фабрика «Уральские пельмени» («Ашан») усилила контроль за качеством продукции и увеличила количество исследований по показателям безопасности. «Юрьев-Польский мясокомбинат» («Тураково») провел аудит пельменного цеха, а также проверку качества входящего сырья и соблюдения санитарных норм, пояснили в Роскачестве.

Источник: newsvladimir.ru

Оцените статью