Владимирцам рассказали, какие продукты необходимы для профилактики йододефицита

Без рубрики

p-71.spb.ru

Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания у подростков, в том числе, во Владимирской области. Об этом сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции.

Ведомство озвучило меры по массовой и индивидуальной профилактике. 

К мерам массовой профилактики относится:

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, поваренной солью, хлебом и хлебобулочными изделиями, бутилированной водой и сокосодержащие напитки.

2. Включение в меню организованных дошкольных и общеобразовательных организаций продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

К мерам индивидуальной профилактики относится:

1. Включение в состав блюд йодированной соли.

2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.

3. Использование витаминно-минеральных комплексов.

Отмечается также, что суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.

Источник: newsvladimir.ru

Оцените статью